土曜日のBAKERYぽんちの推しグルメは、サクサク。モチモチ。ただ口に入れるだけで幸せを与えてくれる「パン」。山形のパン屋にフォーカスしほんのり香ばしい幸せを皆さんにおすそ分け。
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2023/12/23 放送
cafe余目製パン/日和ベーカリー&カフェ
内容
2023/12/23 放送
カフェ 余目製パン/ヒヨリベーカリー&カフェ
内容
番組イチ押しグルメのパン。今回は「だけじゃない」ベーカリーを特集!
美味しいパンに、季節感とエッセンスを加えて、開店!
〇カフェ 余目製パン
JR余目駅前にある「庄内新産業創造館クラッセ」の中にあるパン店。
もともとは創業約60年の老舗。
9年前のクラッセオープンに合わせ、カフェも楽しめるお店にリニューアル。
昔から地元のスーパーでパンを販売したり、以前は学校給食用にもパンを作ったりしていたので、
余目っ子には、なじみ深~いパン店なのだ。
・スパゲッティー(230円)
創業当初からの定番パン。
優しい食感のコッペパンと、昔懐かしスパゲッティーとの相性は抜群。
土曜日のみ販売がお休みなので注意してくださいね。
・マヨネーズサンド(160円)
自称余目のソウルフードであり、お店の人気ナンバーワン!
パンは歯がいらないと思ってしまうほどの食感のやわらかさが自慢。
マヨネーズのコクと旨味を堪能できます。
・天然酵母のフルーツパン(小:406円 大:683円)
酵母から自家製。焼きあがるまで約1週間かけて作っている。
ハードな見た目とは裏腹のふんわり食感にびっくりすること間違いなし。
中には、レーズン・クランベリー・パイン・パパイヤ・クルミが入っている。
・アップルパイ(260円)
1日多い時で70個も売れる人気者。
サクサクのパイ生地の中には、一から煮て作っているというリンゴがたっぷり。
お店で丹精込めてつくっているスイーツは、
アップルパイの他にもベイクドチーズケーキ(390円)などさまざま。
〇ヒヨリベーカリー&カフェ
明治に創業した老舗料亭をリノベーションし、おととしにオープンした
「日和山小幡楼」の中にある「ヒヨリベーカリー&カフェ」。
生地にこだわったパンを作っていて、平田牧場が運営しているということもあり、
様々なパンに平田牧場の美味しいお肉を使っている。
また、パンはもちろん期間限定で日没後には美しいイルミネーションも楽しめる。
・ファーメントバタークロワッサン(230円)
全国で店舗を展開する「メゾンカイザー」で製法を学んだ職人が手がけている。
バターの豊かな味わい、香りが特徴。
・ロングソーセージフランク(360円)
平田牧場のロングソーセージを丸々一本使用した贅沢パン。
・ヒヨリ ゴパン(150円)
米どころ山形を象徴したパン。県産つや姫を生地に練り込んでいる。
・KINKAバーガー(1,000円)
パティは平田牧場の金華豚を贅沢に100%使用。
あえて、バンズにはもちもちとしたやわらかい食感の
食パンと同じ生地を選んでいる。
美味しいパンに、季節感とエッセンスを加えて、開店!
〇カフェ 余目製パン
JR余目駅前にある「庄内新産業創造館クラッセ」の中にあるパン店。
もともとは創業約60年の老舗。
9年前のクラッセオープンに合わせ、カフェも楽しめるお店にリニューアル。
昔から地元のスーパーでパンを販売したり、以前は学校給食用にもパンを作ったりしていたので、
余目っ子には、なじみ深~いパン店なのだ。
・スパゲッティー(230円)
創業当初からの定番パン。
優しい食感のコッペパンと、昔懐かしスパゲッティーとの相性は抜群。
土曜日のみ販売がお休みなので注意してくださいね。
・マヨネーズサンド(160円)
自称余目のソウルフードであり、お店の人気ナンバーワン!
パンは歯がいらないと思ってしまうほどの食感のやわらかさが自慢。
マヨネーズのコクと旨味を堪能できます。
・天然酵母のフルーツパン(小:406円 大:683円)
酵母から自家製。焼きあがるまで約1週間かけて作っている。
ハードな見た目とは裏腹のふんわり食感にびっくりすること間違いなし。
中には、レーズン・クランベリー・パイン・パパイヤ・クルミが入っている。
・アップルパイ(260円)
1日多い時で70個も売れる人気者。
サクサクのパイ生地の中には、一から煮て作っているというリンゴがたっぷり。
お店で丹精込めてつくっているスイーツは、
アップルパイの他にもベイクドチーズケーキ(390円)などさまざま。
〇ヒヨリベーカリー&カフェ
明治に創業した老舗料亭をリノベーションし、おととしにオープンした
「日和山小幡楼」の中にある「ヒヨリベーカリー&カフェ」。
生地にこだわったパンを作っていて、平田牧場が運営しているということもあり、
様々なパンに平田牧場の美味しいお肉を使っている。
また、パンはもちろん期間限定で日没後には美しいイルミネーションも楽しめる。
・ファーメントバタークロワッサン(230円)
全国で店舗を展開する「メゾンカイザー」で製法を学んだ職人が手がけている。
バターの豊かな味わい、香りが特徴。
・ロングソーセージフランク(360円)
平田牧場のロングソーセージを丸々一本使用した贅沢パン。
・ヒヨリ ゴパン(150円)
米どころ山形を象徴したパン。県産つや姫を生地に練り込んでいる。
・KINKAバーガー(1,000円)
パティは平田牧場の金華豚を贅沢に100%使用。
あえて、バンズにはもちもちとしたやわらかい食感の
食パンと同じ生地を選んでいる。
取材先データ
■カフェ 余目製パン
庄内町余目沢田108-1 庄内町新産業創造館(クラッセ)内
営/午前9時~午後6時
休/火曜日(年末年始 12月31日~1月3日)
問/0234-42-1359
■ヒヨリベーカリー&カフェ
酒田市日吉町2-9-37
営/午前9時~午後7時
休/無休
問/0234-25-5729
※年末年始は営業時間や休業日が異なる場合があります。
詳しくは店舗HPをご確認ください。