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2024/06/29 放送

おかひじきを食べてパワONー!あつ~い夏を乗り切ろう!

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内容
シャキシャキとした食感が自慢!南陽市発祥の伝統野菜「おかひじき」。
江戸時代 庄内で採れたおかひじきの種が、最上川舟運で南陽市まで運ばれ
栽培されたのが始まりと言われている。
名前の由来は、見た目が海藻のひじきに似ていることからきている。
おかひじきの収穫は、3月末から11月まで。
種を蒔いてから収穫までを1年で5回繰り返しているんだとか。

採れたての野菜や果物がそろう南陽市の産直「南陽愛菜館」では
生産者が丹精込めて育てたおかひじきの購入が可能。
美味しいだけでなく、栄養価も高いおかひじき。
定番のからし醤油の他、パスタやひやむぎに彩りとして添えて食べるのもおすすめですよ。
ぜひ旬の今だからこそ、味わってみてくださいね。


取材先データ

■南陽愛菜館
南陽市宮内910-1
営/午前9時30分~午後6時
休/年末年始
問/0238-47-4211