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2024/12/14 放送
故郷の余目に里帰り!「食文化の宝石箱」余目を散策!
内容
〇らーめん支那虎
近くの温泉施設から今年4月に移転オープン。
年代を選ばない「ライトな家系ラーメン」をコンセプトにしたラーメンが評判となっている。
店主が虎好きなため、店名にも、店内にも「虎」があしらわれている。
・真・支那虎ラーメン 900円
一晩中炊き上げた豚骨スープと鶏油が香る絶品スープに、中太ストレート麺が相性バッチリ。
3枚の海苔、ホウレンソウ、2種類のチャーシューがトッピングされている。
〇庄内発酵堂
余目の駅近くに10月にオープンした「発酵食品」の飲食店。
近所で仕入れた麹を使った様々な発酵レシピを提供している。
・発酵日替わりプレート1,430円
塩麹に付け込んだ鶏からあげや地元産のアスパラ菜の醤油麹和えなど発酵食品満載のプレート。
ごはんは熟成させた酵素玄米。女性の人気が高いランチメニュー。
〇FELICITA+
JR余目駅前のクラッセ内にあるフレッシュジュースやスイーツを提供するお店。
自地元の家族連れや観光客にも人気のお店。
・グルテンフリー・ガトーショコラ(単品) 660円
・アサイーバナナ(単品)748円
・スイーツ+ドリンクセット 1,280円
近くの温泉施設から今年4月に移転オープン。
年代を選ばない「ライトな家系ラーメン」をコンセプトにしたラーメンが評判となっている。
店主が虎好きなため、店名にも、店内にも「虎」があしらわれている。
・真・支那虎ラーメン 900円
一晩中炊き上げた豚骨スープと鶏油が香る絶品スープに、中太ストレート麺が相性バッチリ。
3枚の海苔、ホウレンソウ、2種類のチャーシューがトッピングされている。
〇庄内発酵堂
余目の駅近くに10月にオープンした「発酵食品」の飲食店。
近所で仕入れた麹を使った様々な発酵レシピを提供している。
・発酵日替わりプレート1,430円
塩麹に付け込んだ鶏からあげや地元産のアスパラ菜の醤油麹和えなど発酵食品満載のプレート。
ごはんは熟成させた酵素玄米。女性の人気が高いランチメニュー。
〇FELICITA+
JR余目駅前のクラッセ内にあるフレッシュジュースやスイーツを提供するお店。
自地元の家族連れや観光客にも人気のお店。
・グルテンフリー・ガトーショコラ(単品) 660円
・アサイーバナナ(単品)748円
・スイーツ+ドリンクセット 1,280円
取材先データ
■らーめん 支那虎
庄内町余目土堤下28-5
営/午前11時~午後3時
水・木・日 午後5時~午後10時
金・土 午後5時~午前0時
休/火曜
問/0234-25-0056
■庄内発酵堂
庄内町余目沢田140-4
営/平日 午前11時30分~午後2時30分
土日祝 午前11時~午後2時30分
休/木曜
問/090-2100-4147
■FELICITA+
庄内町余目沢田108-1
新産業創造館クラッセ内
営/午前10時~午後5時
休/火曜
問/090-3131-0668