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2025/03/22 放送
初耳グルメ
内容
★今回の初耳グルメは山形市七日町・十日町界隈に江戸時代から伝わってきた「すっぽこ」。
醤油ベースのあんかけうどんに鶏肉や海老卵焼きなどが入っていて、最後までアツアツで食べられる。
このすっぽこを後世に残そうと山形すっぽこ再興推進室室長伊藤さん(山形市出身)が大学生と一緒に普及活動を行なっている。
最近レトルトのすっぽこも完成し、来月発売予定だ。
現在すっぽこが食べられるのは山形市内で2店舗だけ。
その一軒の寿屋本店では寒い時期になるとすっぽこが1日40杯も出る日があるとか・・・。4月いっぱいまで食べられます。
すっぽこうどん
1100円
醤油ベースのあんかけうどんに鶏肉や海老卵焼きなどが入っていて、最後までアツアツで食べられる。
このすっぽこを後世に残そうと山形すっぽこ再興推進室室長伊藤さん(山形市出身)が大学生と一緒に普及活動を行なっている。
最近レトルトのすっぽこも完成し、来月発売予定だ。
現在すっぽこが食べられるのは山形市内で2店舗だけ。
その一軒の寿屋本店では寒い時期になるとすっぽこが1日40杯も出る日があるとか・・・。4月いっぱいまで食べられます。
すっぽこうどん
1100円
取材先データ
■寿屋本店
山形市相生町6-25
営/午前11時30分~午後3時
午後5時30分~午後8時(土日祝は午後7時30分まで)
休/水曜日
問/023-622-4726