ミズたたき

山形県最上地方で食べられている伝統料理〈ミズたたき〉のレシピをご紹介します。 年々収穫量の少なくなっている山菜の「ミズ」。 クセのないソフトな味のミズですが、たたいたり刻んだりすることにより独特の粘りが出るのが特徴です。 夏の暑い時期、さっぱりするするご飯がすすむ一品です! 鮭川村にある古民家レストラン ほっこり処 みなもとや の野尻さんに教えていただきます。

山形絶滅危惧レシピ

すべて見る
カジカの唐揚げ
雪下野菜の納豆汁
藤沢かぶの甘酢漬
悪戸いもの親芋のおでん
悪戸いもの芋煮
ニジマスの刺身
豆とチーズのリゾット
アケビの白いミートソース
ジュンサイの酢の物
うこぎの切り和え
戻る