山形県鶴岡市にある藤沢地区で栽培されている希少な在来作物の藤沢かぶ。 明治時代より前から山奥の傾斜地で焼畑農法で栽培されてきた藤沢かぶはとても手間がかかり重労働なため一時絶滅の危機にありました。 しかし、藤沢かぶを絶やしてはいけないという強い思いを引き継いだ数名の方々の頑張りにより、藤沢かぶは少しずつ復活を遂げたのです。 薄皮でパリッとした歯ごたえとみずみずしさを持ち、柔らかな甘みと独特の辛みが特徴の藤沢かぶを使った〈藤沢かぶの甘酢漬〉を 鶴岡市にある、つけもの処本長の店主・本間光太郎さんに教えていただきます。
山形絶滅危惧レシピ